キッチンぷいぷい


2016年11月10日(木)のレシピ

いか寿司

担当:松尾慎太郎 先生

いか寿司
材料4人分
スルメイカ4杯
しば漬け(5ミリ角に切る)30グラム
たくあん(7ミリ角に切る)30グラム
野沢菜漬け(5ミリ幅に切る)40グラム
生姜の甘酢漬け(5ミリ角に切る)30グラム
イカの塩辛60グラム
たけのこ(水煮)30グラム
たまご2個
いりごま適量
ごはん160グラム
すし酢80cc
小さじ1
しょうゆ大さじ3
手順
  1. イカの胴と下足に分けて水洗いし、2足分の下足は2センチ幅に切る。
  2. ボウルにごはんを入れ、たまごを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を炒める。
  4. パラパラになったら、2センチ幅に切ったイカの下足、たけのこ(7ミリ角に切る)、たくあん、しば漬け、野沢菜漬け、生姜の甘酢漬けを加え炒める。
  5. イカの塩辛(刻む)を加え炒める。
  6. 5.にすし酢を加え、フライパンの水分がなくなるまで煮詰めたら、いりごまを加え、冷ます。
  7. 沸騰した湯(1.5リットル)に、塩、しょうゆ、イカの胴を入れ、5分ほど茹で、茹で上がったら取り出して冷ましておく。
  8. 7.に6.を押し込みながらしっかりと詰め、ラップを巻き、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
  9. 8.を食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。