キッチンぷいぷい


2016年11月8日(火)のレシピ

ピビンパチヂミ

担当:中辻利宏 先生

ピビンパチヂミ
材料4人分
合挽きミンチ肉200グラム
しょうゆ大さじ2
さとう小さじ4
みりん小さじ4
ほうれん草120グラム
豆もやし160グラム
にんじん40グラム
コーン60グラム
うすくちしょうゆ小さじ1
ゴマ油小さじ3
小さじ1/2
白ゴマ6つまみ
ごはん500グラム
たまご2個
ミックスチーズ50グラム
ゴマ油大さじ2
韓国のり適量
キムチ適量
なます(大根・にんじん)適量
白ゴマ適量
手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、ミンチ肉を入れて炒め、しょうゆ、さとう、みりんを加えて水分が無くなるまで煮詰める。
  2. ボウルにほうれん草(ざく切りにして下ゆでする)、豆もやし(下ゆでする)、にんじん(マッチ棒状に切って下ゆでする)、コーン、うすくちしょうゆ、ゴマ油、塩、白ゴマ(かるくつぶす)を入れて混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルにごはん、溶きたまご、ミックスチーズを入れて混ぜ合わせ、1.、2.を加えて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、3.を入れて平たくし、焼き色がつくまで片面2分半ずつ焼く。(※1人前ずつ焼くのがオススメです)
  5. 両面焼いたらゴマ油をかけて、数回裏返す。
  6. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、韓国のり、キムチ、なます、白ゴマをのせる。