2016年11月8日(火)のレシピ
ピビンパチヂミ
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
合挽きミンチ肉 | 200グラム |
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しょうゆ | 大さじ2 |
さとう | 小さじ4 |
みりん | 小さじ4 |
ほうれん草 | 120グラム |
豆もやし | 160グラム |
にんじん | 40グラム |
コーン | 60グラム |
うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
白ゴマ | 6つまみ |
ごはん | 500グラム |
たまご | 2個 |
ミックスチーズ | 50グラム |
ゴマ油 | 大さじ2 |
韓国のり | 適量 |
キムチ | 適量 |
なます(大根・にんじん) | 適量 |
白ゴマ | 適量 |
手順
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、ミンチ肉を入れて炒め、しょうゆ、さとう、みりんを加えて水分が無くなるまで煮詰める。
- ボウルにほうれん草(ざく切りにして下ゆでする)、豆もやし(下ゆでする)、にんじん(マッチ棒状に切って下ゆでする)、コーン、うすくちしょうゆ、ゴマ油、塩、白ゴマ(かるくつぶす)を入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルにごはん、溶きたまご、ミックスチーズを入れて混ぜ合わせ、1.、2.を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、3.を入れて平たくし、焼き色がつくまで片面2分半ずつ焼く。(※1人前ずつ焼くのがオススメです)
- 両面焼いたらゴマ油をかけて、数回裏返す。
- 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、韓国のり、キムチ、なます、白ゴマをのせる。
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