キッチンぷいぷい


2016年11月7日(月)のレシピ

おあげさんにギュっと!炊き込みご飯

担当:横田国洋 先生

おあげさんにギュっと!炊き込みご飯
材料4人分
90グラム
もち米90グラム
鶏もも肉80グラム
ごぼう30グラム
しいたけ50グラム
栗の甘露煮50グラム
ぎんなん16個
うす揚げ4枚
だし500cc
さとう12グラム
こいくちしょうゆ40cc
みりん14cc
漬け物適量
手順
  1. もち米は2時間ほど水に浸して、ザルにあげて水気を切る。
  2. ボウルに米、1.、鶏もも肉(1センチ角に切る)、ごぼう(いちょう切り)、しいたけ(1センチ角に切る)を入れて合わせる。
  3. 油揚げを油抜きし、半分に切って袋状に広げ、中に2.を入れてぎんなん、栗の甘露煮(乱切り)を入れ、つまようじで口を閉じる。
  4. 鍋にだし、さとう、こいくちしょうゆ、みりんを入れ、3.を入れてひと煮立ちさせる。蓋をして、中火で15分煮る。(途中、裏返す)
  5. 自然に冷まして味をなじませる。
  6. 器に盛り付け、お好みの漬け物を添える。