キッチンぷいぷい


2016年11月4日(金)のレシピ

イタリアントマト鍋

担当:松本喜宏 先生

イタリアントマト鍋
材料4人分
合挽きミンチ肉(粗挽き)200グラム
えび100グラム
シュウマイ12個
絹ごし豆腐1丁
白菜300グラム
なす2本
しめじ1パック
白ねぎ1本
水菜100グラム
セロリ100グラム
にんじん100グラム
たまねぎ100グラム
にんにく20グラム
トマト水煮缶1缶
400cc
適量
コショウ適量
オリーブオイル60グラム
手順
  1. 鍋にオリーブオイルをひき、にんにく(みじん切り)を炒める。
  2. 香りが出てきたら、セロリ(みじん切り)、にんじん(みじん切り)、たまねぎ(みじん切り)を加え、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
  3. ミンチ肉を加えて炒め、なす(皮をむいてひと口大に乱切り)、しめじ(ほぐす)を加えてかるく炒める。
  4. 食材にかるく火が通ってきたら、トマト缶、水を加えてひと煮立ちさせる。
  5. えび(背わたを取る)、シュウマイ、白菜(ざく切り)、絹ごし豆腐(ひと口大に切る)、白ねぎ(ななめスライス)を加えて、蓋をして火が通るまで煮る。
  6. 塩、コショウで味を調え、水菜(ざく切り)を加え、仕上げにオリーブオイルをかける。
鍋のシメ「マカロニ」
  1. 残ったソースとゆでたマカロニ(適量)を和え、パルメザンチーズ(適量)をかける。