キッチンぷいぷい


2016年11月1日(火)のレシピ

鶏肉とキノコのすいとん鍋

担当:中辻利宏 先生

鶏肉とキノコのすいとん鍋
材料4人分
鶏もも肉560グラム
しいたけ60グラム
白菜300グラム
えのき120グラム
大粒なめこ120グラム
エリンギ80グラム
絹ごし豆腐300グラム
白ねぎ(白い部分)100グラム
白ねぎ(青い部分)100グラム
1500cc
50cc
大さじ1
和風だしの素小さじ1・1/2
薄力粉80グラム
片栗粉40グラム
50cc
手順
  1. 鶏もも肉を皮付きのままひと口大に切り、塩(分量外、適量)をふって10分ほど置いておく。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて皮目だけ焼き色がつくまで焼く。
  3. 鍋に水、酒、塩、和風だしの素、しいたけ(うすくスライス)を入れてひと煮立ちさせ、しいたけをすくい網で取り出しておく。
  4. ボウルに薄力粉、片栗粉、水、3.のしいたけを入れてまとまるまで混ぜ合わせ、ひと口サイズにちぎり少し平たくのばし、3.の鍋に入れる。
  5. 2.を加え、蓋をして2分ほど炊く。
  6. そこに、白菜(ざく切り)、えのき(ほぐす)、なめこ、エリンギ(縦に切る)、豆腐(ひと口大に切る)を加えて、蓋をしてさらに3分ほど炊く。
  7. 火が通ったら、仕上げに白ねぎ(ななめにうすくスライス)を加える。
鍋のシメ「たまご雑炊」
  1. 残っただしにごはん(適量)を入れてひと煮立ちさせる。
  2. 溶きたまご(適量)を回しかける。
  3. 青ねぎ(小口切り)をちらす。