2016年10月27日(木)のレシピ
柚子なめこソースの油淋鶏
担当:王憲生 先生

材料4人分
鶏もも肉 | 400グラム |
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なめこ | 100グラム |
柚子(果汁) | 20cc |
柚子(皮) | 適量 |
A酒 | 10cc |
A塩 | 4グラム |
A水 | 20cc |
Aコショウ | 少々 |
薄力粉 | 20グラム |
カスタードパウダー | 10グラム |
溶きたまご | 20cc |
しょうが | 5グラム |
にんにく | 5グラム |
豆板醤 | 5グラム |
B水 | 50cc |
Bしょうゆ | 60cc |
B米酢 | 40cc |
Bさとう | 40グラム |
Bはちみつ | 30グラム |
Bトマトケチャップ | 20グラム |
Bゴマ油 | 5cc |
レタス | 適量 |
手順
- 鶏もも肉の厚みのある部分を開き、平らな一枚にする。筋があれば切り込みを入れておく。
- ボウルにAを入れ混ぜ合わせ1.を加え両面浸したら、薄力粉、カスタードパウダーを加えて混ぜ合わせ、溶きたまごを加え全体になじませる。
- 2.に片栗粉(分量外、適量)をまんべんなくつけ、190度の油で2分30秒、温度を200度に上げて30秒揚げる。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、豆板醤を炒める。
- 4.になめこ(水で洗う)を入れ炒めたら、Bを加え、沸いたら火を止めて柚子の果汁を加える。
- 3.を食べやすい大きさに切り、レタス(ざく切り)をひいたお皿に盛り付け、5.をかけ、柚子の皮(千切り)をのせる。
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