キッチンぷいぷい


2016年10月26日(水)のレシピ

豚の唐揚げ 梅肉ダレ

担当:浦上浩 先生

豚の唐揚げ 梅肉ダレ
材料4人分
豚もも肉(ブロック)500グラム
ゴボウ160グラム
40グラム
適量
片栗粉適量
『梅肉ダレ』
梅肉(種なしで)60グラム
ニラ60グラム
白ネギ60グラム
Aうすくちしょうゆ10グラム
Aみりん80グラム
Aさとう40グラム
A60グラム
A40グラム
手順
  1. 豚もも肉を2センチ厚にスライスし、両面に網目状の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、酒、塩を揉みこみ、30分ほど漬け込む。
  2. 1.とゴボウ(表面をタワシで洗い、長さ4センチ、たて4等分に切る)に、片栗粉(適量)をまぶして、200度の油で、火が通るまで、豚肉は4分、ゴボウは2分ほど揚げる。
  3. ボウルで梅干し(たたく)とAを混ぜ合わせ、フライパンに入れて中火でとろみが出るまで1分ほど煮詰める。
  4. そこへ、2.、ニラ(5ミリ幅に切る)、白ネギ(5ミリ角に切る)を加えて絡め、器に盛り付ける。