キッチンぷいぷい


2016年10月25日(火)のレシピ

かぼちゃの肉巻きフライ おろしマヨソース

担当:中辻利宏 先生

かぼちゃの肉巻きフライ おろしマヨソース
材料4人分
牛肉(切り落とし)240グラム
適量
かぼちゃ(皮なし)120グラム
牛乳大さじ2
うすくちしょうゆ小さじ1
さとう小さじ1・1/3
薄力粉適量
溶きたまご適量
パン粉適量
大根おろし
(水気をしぼったもの)
150グラム
マヨネーズ大さじ6
米酢小さじ3
4つまみ
手順
  1. かぼちゃは1センチ幅にスライスし、やわらかくなるまでボイルして、ザルにあげて粗熱をとる。
  2. 1.をボウルにうつしてマッシャーでつぶし、牛乳、うすくちしょうゆ、さとうを加えて混ぜ合わせ、8等分にわける。
  3. 牛肉を広げて塩をふり、8等分にわけ、2.をのせて包む。
  4. 3.に薄力粉をまぶし、溶きたまごをつけ、パン粉をつけて175度の油で火が通るまで4分ほど揚げる。
  5. 大根おろし、マヨネーズ、米酢、塩を混ぜ合わせる。
  6. 器に4.を半分に切って盛り付け、別皿で5.を添える。