キッチンぷいぷい


2016年10月24日(月)のレシピ

レモンネギだれで食べるタコ唐

担当:横田国洋 先生

レモンネギだれで食べるタコ唐
材料4人分
ゆでだこ(足)340グラム
おろししょうが20グラム
ポン酢120cc
片栗粉適量
『レモンネギだれ』
白ねぎ60グラム
青ねぎ120グラム
Aオリーブオイル(ピュア)120cc
Aレモン汁60cc
A8グラム
A白コショウ適量
おろししょうが12グラム
おろしにんにく12グラム
すりゴマ大さじ1・1/3
手順
  1. たこに切り込みを入れてひと口大に切り、ポン酢とおろししょうがを合わせたものに5分ほど漬けておく。
  2. たこを取り出し、片栗粉をたっぷりつけ、190度の油で約2分揚げる。
  3. ボウルに白ねぎ(みじん切り)、青ねぎ(小口切り)、A、おろししょうが、おろしにんにく、すりゴマを入れて混ぜ合わせる。
  4. 器に2.を盛り付け、3.をかける。