キッチンぷいぷい


2016年10月21日(金)のレシピ

鶏の唐揚げ ゴママヨソース

担当:松下平 先生

鶏の唐揚げ ゴママヨソース
材料4人分
鶏もも肉480グラム
なす120グラム
白ねぎ60グラム
適量
コショウ適量
ナツメグ適量
強力粉適量
リンゴ酢60グラム
マヨネーズ20グラム
さとう10グラム
すりゴマ10グラム
レッドスプラウト適量
オリーブオイル適量
手順
  1. 鶏肉(皮付きのまま一切れ30グラムに切る)、なす(ひと口サイズに乱切り)、白ねぎ(3.5センチ長さに切る)に塩、コショウをふる。鶏肉にはさらに身の方にナツメグをかけ、強力粉をまぶす。
  2. 180度の油で揚げる。(鶏肉は火が通るまで、野菜はかるく色がつくまで)
  3. ボウルにリンゴ酢、マヨネーズ、さとう、すりゴマを入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンを中火にかけ、2.、3.を入れてかるく和える。
  5. 器に盛り付け、レッドスプラウト、オリーブオイルをかける。