キッチンぷいぷい


2016年10月20日(木)のレシピ

めんたい豚丼

担当:喜多川達 先生

めんたい豚丼
材料4人分
豚こま切れ肉240グラム
たまねぎ1個
白菜の浅漬け200グラム
明太子60グラム
適量
ごはん適量
キャベツ160グラム
ミニトマト8個
『黄身酢』
卵黄2個分
だし14cc
米酢12cc
うすくちしょうゆ2グラム
さとう8グラム
サラダ油10グラム
適量
手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、豚肉、たまねぎ(スライス)を入れて炒め、塩をふる。
  2. 豚肉に火が通ったら、白菜浅漬け(1.5センチ幅に切る)、明太子を加えてサッと炒める。
  3. ボウルに卵黄、だし、米酢、うすくちしょうゆ、さとうを入れて、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。 湯せんをしながら、ゴムベラなどでとろみが出るまで混ぜる。
  4. とろみが出たら氷水につけて、全体をゴムベラなどで混ぜ合わせながら、粗熱を取る。
  5. 氷水から出し、少しずつサラダ油を加えながら混ぜ、塩で味を調える。
  6. 器にごはんを盛り付け、キャベツ(千切り)を敷き、5.、2.をのせ、ミニトマト(スライス)を飾る。