キッチンぷいぷい


2016年10月19日(水)のレシピ

手羽とさつまいもの白和え

担当:浦上浩 先生

手羽とさつまいもの白和え
材料4人分
手羽中450グラム
適量
60cc
さつまいも240グラム
120グラム
プロセスチーズ3ピース(45グラム)
木綿豆腐240グラム
ピーナツバター(加糖・ペースト)60グラム
うすくちしょうゆ23グラム
わさび9グラム
手順
  1. 手羽中(骨に沿って包丁を入れ半分に切りおとす)に塩、酒をふり、電子レンジ(500ワット)で8分ほど加熱する。(※2人前ずつすると火が通りやすいです。)火が通ったら冷まして、骨から身をはずし、食べやすいサイズに切る。
  2. ボウルに木綿豆腐(さらしで包み、水分をしっかりしぼる)、ピーナツバター、うすくちしょうゆ、わさびを入れて混ぜ合わせる。
  3. 2.に1.、さつまいも(皮付きのまま4センチ長さ1センチ角に切り、5分ほどゆでる)、柿(4センチ長さ1センチ角に切る)、チーズ(3等分に切る)を加えて和える。