キッチンぷいぷい


2016年10月18日(火)のレシピ

鶏肉のソテー 甘栗クリームソース

担当:中辻利宏 先生

鶏肉のソテー 甘栗クリームソース
材料4人分
鶏もも肉400グラム
適量
薄力粉適量
甘栗24個
しめじ80グラム
インゲン豆6本
牛乳280cc
適量
チキンコンソメ小さじ2
片栗粉小さじ2
バター(無塩)20グラム
手順
  1. 鶏肉をひと口大にうすめにそぎ切りにし、塩をふり、薄力粉をまぶす。
  2. 甘栗(8個)をお好み焼き用ヘラでしっかりつぶし、牛乳、塩、チキンコンソメ、片栗粉と合わせて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.、甘栗(16個)を入れて2分半ほど焼く。
  4. 鶏肉をひっくり返して、しめじ(ほぐす)、インゲン豆(半分に切る)を加えて火が通るまで焼く。
  5. 具材が焼けたら鶏肉を取り出して器に盛り付け、そのままのフライパンに2.を加えてかるく煮詰める。
  6. とろみが出たらバターを加えて溶かす。
  7. 盛り付けた鶏肉に6.をかける。