キッチンぷいぷい


2016年10月17日(月)のレシピ

牛肉巻きの味噌すき焼き

担当:卜部吉恵 先生

牛肉巻きの味噌すき焼き
材料4人分

ひとり分414キロカロリー

牛肉(切り落とし)280グラム
片栗粉適量
ごぼう1本
にんじん1/4本
エリンギ2本
長ねぎ1/2本
しらたき80グラム
焼き豆腐1/2丁
Aだし400cc
Aみりん60cc(大さじ4)
A120cc(大さじ8)
Aさとう60cc(大さじ4)
A合わせ味噌大さじ4
Aしょうゆ大さじ1・1/3
大根おろし100グラム
卵黄2個分
すりゴマ適量
手順
  1. ごぼう・にんじんは5センチ長さ、5ミリ角のスティック状に切る。エリンギは1センチ角のスティック状に切る。長ねぎは5センチ長さに切る。しらたきは下ゆでする。焼き豆腐は5センチ長さ、1センチ角のスティック状に切る。
  2. 牛肉を広げて、縦長の1枚の肉のように重ね合わせ、片栗粉をハケで塗る。
  3. 2.に長ねぎ、焼き豆腐、ごぼう、にんじん、エリンギ、しらたきをのせて巻き、はがれないようにしっかり押さえる。
  4. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 鍋に敷き詰めるように3.を並べ、4.を入れて、落し蓋をして中火で10分ほど炊く。
  6. ボウルに大根おろしと卵黄を入れて混ぜ合わせる。
  7. 器に5.を半分に切って盛り付け、だしをかけ、6.をのせ、すりゴマをかける。