キッチンぷいぷい


2016年10月14日(金)のレシピ

鰹のたたき ガーリックドレッシング

担当:松本喜宏 先生

鰹のたたき ガーリックドレッシング
材料4人分
鰹(皮つき生食用・冊)400グラム
オリーブオイル適量
適量
ミックスサラダ適量
ポーチドエッグ4個
パルメザンチーズ適量
『ガーリックドレッシング』
にんにく適量
オリーブオイル90cc
60cc
適量
コショウ適量
手順
  1. フライパンにオリーブオイル(30cc)、にんにく(スライス)を入れて、弱火でにんにくがキツネ色になるまで火にかける。
  2. にんにくを取り出し、残ったオイルをボウルにうつし、そのままのフライパンに酢を入れてひと煮立ちさせ、ボウルに加え、塩、コショウ、オリーブオイル(60c)を加えて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、鰹を皮目から入れて全面を焼く。焼けたら取り出して、食べやすい大きさに切る。
  4. 器にミックスサラダをのせ、3.を盛り付けて表面に塩をふり、2.のにんにく・ポーチドエッグをのせ、2.のドレッシングをかけ、パルメザンチーズをかける。
ポーチドエッグ・・・
  1. 湯に塩(適量)、酢(適量)を入れ、たまごを割り入れ、箸で白身を中央に寄せる。
  2. 半熟状態になったら、氷水におとす。