キッチンぷいぷい


2016年10月13日(木)のレシピ

秋刀魚ときのこのオイスター風味

担当:王憲生 先生

秋刀魚ときのこのオイスター風味
材料4人分
さんま4尾
A20cc
A2.4グラム
Aさとう4グラム
Aコショウ少々
A12cc
片栗粉12グラム
溶きたまご12cc
ゴマ油20cc
しめじ400グラム
パプリカ(緑)60グラム
しょうが20グラム
にんにく20グラム
豆板醤20グラム
B20cc
B鶏がらスープ280cc
Bオイスターソース40cc
Bコショウ少々
B粉山椒2グラム
Bさとう8グラム
水溶き片栗粉片栗粉4グラム
水12cc
ゴマ油12cc
手順
  1. さんまは3枚におろして腹骨をとって洗い、3等分に切る。ボウルにうつしてAを入れてもみ込み、片栗粉を加えて合わせ、溶きたまご、ゴマ油を加えてさらに混ぜ合わせる。
  2. 1.に片栗粉(分量外、適量)をまんべんなくつけ、190度の油で1分30秒ほど揚げる。
  3. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、豆板醤を入れて炒める。
  4. しめじ(ほぐす)、パプリカ(1センチ角に切る)を入れて炒め、香りが出たらB、2.を入れて15秒ほどサッと煮込む。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加える。