キッチンぷいぷい


2016年10月12日(水)のレシピ

鯖の味噌幽庵焼き

担当:浦上浩 先生

鯖の味噌幽庵焼き
材料4人分
4切れ(360グラム)
『幽庵地』
A白味噌50グラム
Aしょうゆ10グラム
A30グラム
Aみりん30グラム
Aさとう16グラム
ゆず1個
『おろしだれ』
大根おろし100グラム
長芋20グラム
ゆずの皮1個分
手順
  1. 鯖の両面に塩(分量外、多め適量)をふり、15分置いてく。15分経ったら水で洗い、キッチンペーパーで水分をふき、表面に切り込みを入れる。
  2. ゆずは皮をできるだけ薄くむき、千切りにする。果肉は5ミリ幅にスライスする。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  4. バットに3.を入れ、1.を並べ、ゆずの果肉をしぼり入れて(しぼりかすもそのままのせる)、2時間ほど漬け込む。
  5. クッキングシートを鯖の切り身より少し大きめの長方形に切り、シートの手前に鯖をのせて二重に包む。フライパンに並べて蓋をして、極弱火で片面5分ずつ焼く。(※焦げないように注意)
  6. ボウルに大根おろし(水気を切る)、長芋(5ミリ角に切る)、2.のゆずの皮を入れて合わせる。
  7. 鯖をシートから出して器に盛り付け、6.を添える。