キッチンぷいぷい


2016年10月11日(火)のレシピ

鰯の梅味噌はさみ焼き

担当:中辻利宏 先生

鰯の梅味噌はさみ焼き
材料4人分
12尾
生アーモンド(ダイスカット)8グラム
『梅味噌』
梅干し(塩分5%)20グラム
白ねぎ40グラム
大葉大4枚
合わせ味噌40グラム
はちみつ30グラム
白菜の漬物適量
すだち2個
手順
  1. 鰯(うろこ・頭・内臓を取ったもの)を手開きにし、背びれと中骨をとる。
  2. ボウルに合わせ味噌、梅干し(種を取りたたく)、はちみつ、白ねぎ(みじん切り)、大葉(千切り)を入れて混ぜ合わせる。
  3. 1.に2.を塗り、生アーモンドをちらしてはさむ。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、少量)をひき、3.を並べて片面1分半ずつ焼く。
  5. 器に白菜の漬物をのせ、4.を盛り付け、すだち(半分に切る)を添える。