キッチンぷいぷい


2016年10月7日(金)のレシピ

アボカドと海老のサラダグラタン

担当:松下平 先生

アボカドと海老のサラダグラタン
材料4人分
エビ12尾
アボカド2個
赤・黄パプリカ各1/2個
レモン1/3個
パセリの茎適量
適量
コショウ適量
ゆでたまご2個
ピザ用チーズ90グラム
パセリ適量
トマトソース60グラム
生クリーム40グラム
マヨネーズ20グラム
ディジョンマスタード10グラム
手順
  1. ボウルにアボカド(半分に切って種を取り、皮をむいて2センチ角に切る)、塩、コショウ、レモン汁(しぼったあとのレモンは取っておく)を入れて混ぜ合わせる。
  2. 鍋に湯を沸かし、エビ、1.の残りのレモン、パセリの茎、塩を入れてゆで、エビに火が通ったら取り出しておく。
  3. パプリカは2センチ角に切ってソテーし、塩、コショウをする。
  4. 別のボウルにトマトソース、生クリーム、マヨネーズ、ディジョンマスタードを入れて混ぜ合わせる。
  5. グラタン皿に1.、2.のエビ、3.、ゆでたまご(裏ごしする)を入れ、4.をかけ、ピザ用チーズをのせて、200度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼く。
  6. 焼きあがったら、仕上げにパセリをちらす。