キッチンぷいぷい


2016年10月6日(木)のレシピ

ごま味噌だれのもやし春巻き

担当:松尾慎太郎 先生

ごま味噌だれのもやし春巻き
材料4人分
もやし400グラム
にんじん40グラム
奴ねぎ40グラム
サラミ80グラム
はるさめ(乾燥)20グラム
干ししいたけ(戻したもの)100グラム
干ししいたけ戻し汁300cc
うすくちしょうゆ50cc
水溶き片栗粉適量
春巻きの皮12枚
A赤味噌40グラム
A甜麺醤40グラム
Aはちみつ20グラム
A炒りゴマ10グラム
手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、もやし、はるさめ(乾燥のまま8センチの長さに切る)、干ししいたけ(水で戻して5ミリ幅にスライス)を入れて炒める。
  2. 干ししいたけの戻し汁を加え、蓋をして中火で5分ほど炊く。
  3. にんじん(3センチ長さ5ミリ角に切る)、奴ねぎ(3センチ長さに切る)、サラミ(7ミリ角に切る)を加えて炒める。
  4. しんなりしてきたらうすくちしょうゆを加え、水溶き片栗粉でしっかりつなぎ、冷ます。
  5. 春巻きの皮の2辺に、小麦粉を水で溶いたのりをつけ、4.をのせて巻く。
  6. 190度の油で5.を2分ほど、キツネ色になるまで揚げる。
  7. 6.を半分に切って盛り付け、別皿でAを合わせたものを添える。