キッチンぷいぷい


2016年10月5日(水)のレシピ

カット野菜で!具だくさんお好み焼き

担当:浦上浩 先生

カット野菜で!具だくさんお好み焼き
材料4人分
カット野菜(炒め物用)320グラム
なす大1本
豚バラ肉(お好み焼き用)160グラム(4枚)
味付きめかぶ160グラム
天かす60グラム
お好み焼き粉200グラム
280cc
Aしょうゆ40cc
A40cc
Aみりん40cc
Aさとう32グラム
味付きもみのり適量
手順
  1. カット野菜を粗みじん切りにする。
  2. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。
  3. ボウルにお好み焼き粉と水を入れて混ぜ合わせる。
  4. そこに、めかぶを入れて空気を含ませながら混ぜ合わせ、天かす、1.を加えて混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、4.を流し入れ、なす(焼いて皮をむき、6センチの棒状に切る)、豚肉をのせる。片面が焼けたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 焼けたらハケで表面に2.を塗り、裏返す。これを3回ほど繰り返す。
  7. 食べやすい大きさに切って器に盛り付け、味付きもみのりをかける。お好みで一味唐辛子をかける。

カット野菜とは…
サラダや炒め物としてすぐ調理できるように、あらかじめ洗って切られているもの。