キッチンぷいぷい


2016年10月3日(月)のレシピ

豆苗のハムカツ

担当:卜部吉恵 先生

豆苗のハムカツ
材料4人分

ひとり分390キロカロリー

豆苗1袋
たまねぎ1/2個
じゃがいも2個
ロースハム18枚
バター(無塩)20グラム
適量
コショウ適量
カレー粉小さじ2
小麦粉100グラム
100cc
溶きたまご1個分
パン粉(細目)適量
レタス4枚
ミニトマト4個
とんかつソース大さじ4
ケチャップ大さじ2
手順
  1. 熱したフライパンにバターを溶かし、豆苗(根を落として3等分に切る)、たまねぎ(粗みじん切り)を入れて炒める。
  2. ボウルに茹でたじゃがいもを入れ、つぶし、塩、コショウ、カレー粉を入れて混ぜる。
  3. 2.に1.を入れてさらに混ぜる。
  4. ロースハムに小麦粉(分量外、適量)をハケでぬり、3.をのせ、さらにロースハム、3.、ロースハムの順で重ねておさえる。
  5. ボウルに小麦粉、水、溶きたまごを入れて混ぜ合わせる。
  6. 4.を5.にくぐらせ、パン粉をつけて、180度の油で両面がキツネ色になるまで揚げる。
  7. 器にレタスとミニトマトをのせ、6.を半分に切って盛り付け、とんかつソースとケチャップを合わせたソースを添える。