キッチンぷいぷい


2016年9月28日(水)のレシピ

鮭つみれのけんちん汁

担当:浦上浩 先生

鮭つみれのけんちん汁
材料4人分
秋鮭400グラム
たまねぎ100グラム
しょうが4グラム
4グラム
片栗粉6グラム
里芋200グラム
大根120グラム
ゴボウ60グラム
にんじん30グラム
白ねぎ40グラム
うす揚げ1枚
ゴマ油適量
だし1600cc
合わせ味噌60グラム
三つ葉適量
手順
  1. 鮭(皮を取り小さく切る)と塩をフードプロセッサーにかける。
  2. ボウルに1.、たまねぎ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、片栗粉を入れてしっかり混ぜる。
  3. 鍋にゴマ油をひき、里芋(皮をむいて縦4等分に切る)、大根(5センチ長さ1センチ角の棒状に切る)、ごぼう(大根と同じ大きさに切る)、にんじん(大根と同じ大きさに切る)を入れて炒める。
  4. 全体にゴマ油がなじんだら、だしを入れて弱火で20分ほど煮る。
  5. 2.を丸めてつみれにして加え、うす揚げ(表面を焼いて短冊切り)を加えてさらに5分ほど煮る。
  6. つみれに火が通ったら合わせ味噌を加え、白ねぎ(薄めスライス)を加える。
  7. 器に盛り付け、三つ葉(ざく切り)をちらす。