キッチンぷいぷい


2016年9月26日(月)のレシピ

具だくさんカレー豚汁

担当:横田国洋 先生

具だくさんカレー豚汁
材料4人分
豚バラ肉200グラム
片栗粉40グラム
鶏ももミンチ肉200グラム
さつまいも100グラム
かぼちゃ100グラム
ごぼう60グラム
しいたけ大4個
えのき1束
しめじ1束
しょうが40グラム
だし2リットル
さとう大さじ2
小さじ2
うすくちしょうゆ大さじ4
みりん大さじ4
赤みそ50グラム
カレー粉8グラム
水溶き片栗粉適量
三つ葉適量
天かす適量
粉かつお適量
手順
  1. 豚バラ肉に片栗粉をまぶし、サッとゆがいて片栗粉が透明になったら取り出し、氷水に落として水気を切る。
  2. 鍋にだし、お茶パックに入れたしょうが(皮付きのままスライス)を入れ、さとう、塩を入れ、さつまいも(1センチ角に切る)、かぼちゃ(1センチ角に切る)、ごぼう(乱切り)を入れて煮る。
  3. ボウルに鶏ミンチ肉を入れ、2.のだしを少し入れてほぐし、そぼろ状になったら2.の鍋に加える。
  4. しいたけ(スライス)、えのき(半分に切る)、しめじ(ほぐす)を加えて煮、うすくちしょうゆ、みりん、赤みそを入れて 1.を加える。
  5. 仕上げにカレー粉 4.のだしで溶いて加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に盛り付け、天かす、粉かつおをかけ、三つ葉をのせる。