2016年9月26日(月)のレシピ
具だくさんカレー豚汁
担当:横田国洋 先生
材料4人分
豚バラ肉 | 200グラム |
---|---|
片栗粉 | 40グラム |
鶏ももミンチ肉 | 200グラム |
さつまいも | 100グラム |
かぼちゃ | 100グラム |
ごぼう | 60グラム |
しいたけ | 大4個 |
えのき | 1束 |
しめじ | 1束 |
しょうが | 40グラム |
だし | 2リットル |
さとう | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2 |
うすくちしょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
赤みそ | 50グラム |
カレー粉 | 8グラム |
水溶き片栗粉 | 適量 |
三つ葉 | 適量 |
天かす | 適量 |
粉かつお | 適量 |
手順
- 豚バラ肉に片栗粉をまぶし、サッとゆがいて片栗粉が透明になったら取り出し、氷水に落として水気を切る。
- 鍋にだし、お茶パックに入れたしょうが(皮付きのままスライス)を入れ、さとう、塩を入れ、さつまいも(1センチ角に切る)、かぼちゃ(1センチ角に切る)、ごぼう(乱切り)を入れて煮る。
- ボウルに鶏ミンチ肉を入れ、2.のだしを少し入れてほぐし、そぼろ状になったら2.の鍋に加える。
- しいたけ(スライス)、えのき(半分に切る)、しめじ(ほぐす)を加えて煮、うすくちしょうゆ、みりん、赤みそを入れて 1.を加える。
- 仕上げにカレー粉 4.のだしで溶いて加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り付け、天かす、粉かつおをかけ、三つ葉をのせる。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.