キッチンぷいぷい


2016年9月21日(水)のレシピ

ふんわり卵とソーセージの炒め物

担当:浦上浩 先生

ふんわり卵とソーセージの炒め物
材料4人分
たまご(Lサイズ)6個
マヨネーズ30グラム
適量
黒コショウ適量
魚肉ソーセージ2本
ほうれん草300グラム
にんじん20グラム
にんにく4グラム
しょうゆ20グラム
20グラム
さとう12グラム
手順
  1. ボウルにたまご、マヨネーズ、塩、コショウを入れて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルでしょうゆ、酒、さとうを混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、多め適量)をひき、1.を入れて、ゴムベラを使ってまわりを内側に入れ込むようにしながら火を通し、半熟状態になったらいったん取り出す。
  4. 同じフライパンにサラダ油を足し、にんにく(みじん切り)を入れて炒める。
  5. 香りが出たら、ほうれん草(5センチ幅に切る)、にんじん(マッチ棒状に切る)、魚肉ソーセージ(4等分にし、それぞれ縦4等分に切る)を加えて炒める。
  6. 具材に火が通ったら、2.を加え、3.を戻しいれて絡める。
    ※2人前ずつ作るのがおすすめです。