キッチンぷいぷい


2016年9月20日(火)のレシピ

たまごの茶巾煮

担当:中辻利宏 先生

たまごの茶巾煮
材料4人分
『たまご地』
たまご4個
80cc
ふたつまみ
和風だしの素ふたつまみ
うす揚げ2枚
鶏もも肉120グラム
エリンギ30グラム
インゲン豆20グラム
A600cc
Aしょうゆ40cc
Aみりん40cc
A和風だしの素小さじ1
Aさとう小さじ4
水溶き片栗粉適量
わさび適量
手順
  1. うす揚げを半分に切り、めん棒でのばして中を開く。
  2. ボウルにたまご、水、塩、和風だしの素を入れて泡だて器で混ぜ合わせ、2分ほど湯せんしながらスクランブルエッグになるまで混ぜて火を通す。(やわらかい状態でとめる)
  3. 1.に2.を入れて、つまようじでとめる。
  4. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、3.、鶏もも肉(ひと口大に切る)、エリンギ(長さを半分にしそれぞれ6等分に切る)を入れて、キッチンペーパーで落し蓋をして5分ほど煮込む。
  5. 茶巾を取り出して器に盛り付け、残っただしにインゲン豆(ななめ切り)を加えてサッと火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 茶巾に5.をかけ、わさびを添える。