キッチンぷいぷい


2016年9月16日(金)のレシピ

たっぷりキノコと秋鮭のソテー

担当:松下平 先生

たっぷりキノコと秋鮭のソテー
材料4人分
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秋鮭360グラム
あさり12粒
舞茸1パック
しめじ1パック
マッシュルーム1パック
ブロッコリー中1個
青ねぎ適量
オリーブオイル適量
適量
白コショウ適量
オイスターソース20グラム
ディジョンマスタード30グラム
120cc
バター(無塩)20グラム
手順
  1. 鮭の両面に塩、白コショウをして10分ほど置いておく。舞茸(ほぐす)、しめじ(ほぐす)、マッシュルーム(4等分に切る)をあわせて、塩、白コショウをふる。
  2. オイスターソース、ディジョンマスタード、酒を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、鮭を皮目から焼く。
  4. 焼き色がついてきたら、1.のキノコとあさりを加えて炒める。
  5. キノコがしんなりしてきたら、ブロッコリー(ひと口大に切り下ゆでする)を加え、2.を加え、蓋をしてあさりの口が開くまで加熱する。
  6. あさりの口が開いたらバターを加えて溶かす。(※煮詰まりすぎたら、水を加えて調整してください)
  7. 器に盛り付け、青ねぎ(小口切り)をのせ、オリーブオイルをかける。