キッチンぷいぷい


2016年9月15日(木)のレシピ

鶏ときのこの中華風クリーム煮

担当:王憲生 先生

鶏ときのこの中華風クリーム煮
材料4人分
鶏むね肉320グラム
A20cc
A2.4グラム
Aさとう4グラム
A12cc
片栗粉20グラム
卵白20グラム
ゴマ油20cc
エリンギ120グラム
しめじ120グラム
あわび茸(またはキクラゲ)120グラム
赤パプリカ40グラム
三つ葉適量
しょうが20グラム
バター(無塩)60グラム
豆板醤20グラム
40cc
鶏がらスープ480cc
12グラム
さとう20グラム
コショウ少々
水溶き片栗粉片栗粉16g水40cc
生クリーム160cc
手順
  1. ボウルに鶏むね肉(薄くそぎ切り)、Aを入れてもみ込み、さらに片栗粉、卵白、ゴマ油を加えてもむ。
  2. 鍋に湯を沸かし、1.を入れて、肉の表面の色が変わったらザルにあげる。
  3. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、バターを入れて溶かし、エリンギ(5ミリ厚のたてにスライス)、しめじ(ほぐす)、あわび茸(1.5センチ幅にスライス)を入れて炒める。
  4. 香りが出たら、しょうが(みじん切り)、豆板醤を加えて炒め、酒、鶏がらスープ、塩、さとう、コショウを加え、2.の鶏肉、赤パプリカ(5ミリ角に切る)を加えて煮込む。
  5. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 仕上げに生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付け、三つ葉(ざく切り)をのせる。