キッチンぷいぷい


2016年9月13日(火)のレシピ

きのこ餡かけ かた焼きそば

担当:中辻利宏 先生

きのこ餡かけ かた焼きそば
材料4人分
『きのこ餡』
しめじ60グラム
しいたけ60グラム
エリンギ60グラム
キャベツ80グラム
白ねぎ70グラム
豚ミンチ肉200グラム
こんにゃく100グラム
サラダ油大さじ2
おろしにんにく小さじ1
おろししょうが小さじ1
豆板醤小さじ1
A700cc
Aしょうゆ大さじ2・2/3
A合わせ味噌60グラム
Aさとう大さじ6
A鶏がらスープの素小さじ2
水溶き片栗粉水大さじ3
片栗粉大さじ3
焼きそば麺4玉
青ねぎ適量
手順
  1. 焼きそば麺は4等分に切り、フライパンにサラダ油(分量外、多め適量)をひいて両面に焼き色がつくまで焼く。
  2. フライパンにサラダ油をひき、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を入れて炒める。
  3. 香りが出てきたら、豚ミンチ肉、こんにゃく(1センチ角に切る)を入れて炒める。
  4. Aを混ぜ合わせたものを加えてひと煮立ちさせ、しめじ(粗みじん切り)、しいたけ(粗みじん切り)、エリンギ(粗みじん切り)、キャベツ(小さめのざく切り)を加えて中火で2分ほど煮込む。
  5. 白ねぎ(みじん切り)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に1.を盛り付け、5.をかけ、青ねぎ(小口切り)をちらす。