キッチンぷいぷい


2016年9月12日(月)のレシピ

しいたけの海老詰め

担当:卜部吉恵 先生

しいたけの海老詰め
材料4人分

ひとり分165キロカロリー

海老(ブラックタイガー)12尾
しいたけ12枚
えのき1束
れんこん100グラム
アーモンド16粒
おろししょうが小さじ1
片栗粉大さじ2
少々
だし480cc
うすくちしょうゆ40cc
40cc
みりん40cc
水溶き片栗粉水大さじ4
片栗粉大さじ2
ブロッコリースプラウト1/2パック
手順
  1. ボウルに海老(殻をむき背わたをとる)を入れて、片栗粉(分量外、適量)、酒(分量外、適量)をふってもみこみ、水洗いしてキッチンペーパーで水気をふく。
  2. 1.の海老を包丁で細かくたたく。
  3. ボウルに2.、れんこん(刻む)、アーモンド(刻む)、しいたけの軸(刻む)、おろししょうが、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
  4. しいたけの内側にハケで片栗粉(分量外、適量)をぬり、3.を詰める。
  5. 熱したフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、海老側を下にして並べ、蓋をして中火で両面を5分ほど焼く。
  6. 鍋にだし、うすくちしょうゆ、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせ、えのき(軸を落として半分に切る)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 器に5.を盛り付け、6.をかけ、ブロッコリースプラウトをのせる。