キッチンぷいぷい


2016年9月7日(水)のレシピ

豆腐の肉巻き 照り焼きソース

担当:浦上浩 先生

豆腐の肉巻き 照り焼きソース
材料4人分
木綿豆腐2丁
牛肩ロース肉(スライス)320グラム
えのき160グラム
白ねぎ160グラム
ゴボウ80グラム
かいわれ大根適量
片栗粉適量
適量
しょうゆ80グラム
80グラム
みりん80グラム
さとう40グラム
手順
  1. 木綿豆腐を8等分に切り、ラップを敷いたバットに断面を上にしてならべ、ラップをする。その状態のまま冷凍庫でひと晩凍らせる。
  2. 冷凍した豆腐を取り出し、常温で2時間ほど置いて解凍する。崩れないように手で水分をしぼる。
  3. まな板に牛肉(豆腐1切れに対して牛肉20グラム)を広げ、2.をのせて巻き、表面に片栗粉をかるくまぶす。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、えのき(5センチ長さに切ってほぐす)、白ねぎ(ななめうす切りスライス)、ゴボウ(ピーラーでささがきにする)を入れて焼き、かるく塩をふる。
  5. 野菜がしんなりしてきたら取り出し、そのままのフライパンにサラダ油を足し、3.を並べて表面に焼き色がつくまで焼く。
  6. しょうゆ・酒・みりんを合わせたものを加え、弱火でじっくり煮詰めながら焼く。
  7. 器に半分に切った6.を盛り付け、炒めた野菜を添え、かいわれ大根をのせる。