キッチンぷいぷい


2016年9月6日(火)のレシピ

豆腐で海鮮クリームコロッケ

担当:中辻利宏 先生

豆腐で海鮮クリームコロッケ
材料4人分
絹ごし豆腐400グラム
むきエビ8尾
ボイルホタテ8個
カニ身60グラム
たまねぎ80グラム
薄力粉大さじ1・1/3
無塩バター40グラム
適量
チキンコンソメ小さじ1
薄力粉適量
溶きたまご適量
パン粉適量
マヨネーズ大さじ4
ケチャップ大さじ4
ポン酢大さじ2
手順
  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーを巻いて水切りし、ボウルに入れて泡立て器でつぶし、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、たまねぎ(うす切り)を入れて炒める。
  3. しんなりしてきたら、薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. バター、エビ、ホタテを加え、塩をして味を調える。
  5. 具材にかるく焼き色がついてきたら1.、チキンコンソメを加え、カニ身を加える。具材に火が通ったら、バットにうつして、器に取り出して、氷水でしっかり冷ます。
  6. 5.を8等分にし、(コロッケ1つに対してエビ1ホタテ1)、薄力粉をまぶし、溶きたまごをつけ、パン粉をつけて170度の油で2分半ほど揚げる。
  7. ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、ポン酢を入れて混ぜ合わせる。
  8. 器に6.を盛り付け、別皿で7.を添える。