キッチンぷいぷい


2016年9月5日(月)のレシピ

豆腐とうなぎの卵とじ

担当:横田国洋 先生

豆腐とうなぎの卵とじ
材料2人分
うなぎ160グラム
絹ごし豆腐300グラム
たまご2個
長芋180グラム
白ねぎ1本
三つ葉1/2束
だし400cc
こいくちしょうゆ70cc
みりん70cc
さとう大さじ1
粉山椒適量
手順
  1. 鍋にだし、こいくちしょうゆ、みりん、さとうを入れて、豆腐(24等分に切る)、うなぎ(2センチ幅に切る)を入れて、強火で煮る。沸いたら中火に落として、約3分煮る。
  2. 長芋(すりおろす)、白ねぎ(1.5センチ幅にななめ切り)を加え、とろみがついたら溶きたまごを入れてとじ、三つ葉(ざく切り)をのせて火を止める。
  3. 器に盛り付け、粉山椒をかける。