キッチンぷいぷい


2016年9月2日(金)のレシピ

海鮮と夏野菜のグレッグ

担当:松下平 先生

海鮮と夏野菜のグレッグ
材料4人分
えび12尾
イカ80グラム
ホタテ4個
なす(スライス)8枚
パプリカ(赤・黄)各1/2個
フルーツトマト2個
イタリアンパセリ適量
オリーブオイル適量
120cc
『マリネ液』
さとう200グラム
グレープフルーツジュース240グラム
リンゴ酢80グラム
100グラム
ハチミツ40グラム
手順
  1. 鍋にさとうを入れて、キャラメル色になるまで弱火で加熱する。
  2. 鍋を火からはずして、グレープフルーツジュースを加える。(飛びはねるので注意してください)
  3. さらにリンゴ酢、水、ハチミツを加えて混ぜ、トマト(横半分に切り、8等分に切る)を加えて、ひと煮立ちしたらバットにうつす。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、なす(2センチ幅のスライス)、パプリカ(5センチ長さ1センチ厚さに切る)を入れて焼く。
  5. 野菜の表面が焼けたら、3.のマリネ液に入れて漬け込む。
  6. そのままのフライパンにオリーブオイルをひき、えび(背わたを取り背の方を開く)、イカ、ホタテ(半分に切る)を入れて焼く。
  7. 焼き色がついたら酒を加える。
  8. えび、イカ、ホタテを3.のマリネ液に入れて漬け込む。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  9. 器に盛り付け、イタリアンパセリをのせ、オリーブオイルをかける。