2016年9月1日(木)のレシピ
牛肉の豆鼓漬け そうめんチャンプルー
担当:王憲生 先生

材料4人分
牛フィレ肉 | 400グラム |
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たまねぎ | 240グラム |
にんじん | 80グラム |
ライム (果汁をしぼった残りのもの) | 40グラム |
そうめん | 400グラム |
『漬けダレ』 | |
豆鼓 | 40グラム |
ライム(果汁) | 20cc |
酒 | 20cc |
しょうゆ | 12cc |
オイスターソース | 12cc |
豆板醤 | 20グラム |
にんにく(みじん切り) | 20グラム |
さとう | 20グラム |
水 | 60cc |
片栗粉 | 12グラム |
溶きたまご | 24グラム |
サラダ油 | 40cc |
ゴマ油 | 20cc |
しょうゆ | 20cc |
たまりしょうゆ | 12cc |
水 | 80cc |
ゴマ油 | 20cc |
手順
- ボウルに漬けダレの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
- 1.に牛肉(1センチ×5センチの短冊切り)、たまねぎ(繊維にさからって3ミリ幅にスライス)、にんじん(マッチ棒状に切る)、ライム(果汁をしぼった残りをスライス)を入れてタレとよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で3時間漬け込む。
- 鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油(分量外、適量)を入れ、そうめんを入れて40秒ゆでる。ザルにあげて水で洗い、水分をよく切る。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、2.をタレごと入れて炒める。(※2人前ずつ炒めると作りやすいです)
- 3.を加えて具材とからめる。
- しょうゆ、たまりしょうゆ、水、ゴマ油を加えて、まんべんなく混ぜ合わせる。
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