キッチンぷいぷい


2016年9月1日(木)のレシピ

牛肉の豆鼓漬け そうめんチャンプルー

担当:王憲生 先生

牛肉の豆鼓漬け そうめんチャンプルー
材料4人分
牛フィレ肉400グラム
たまねぎ240グラム
にんじん80グラム
ライム
(果汁をしぼった残りのもの)
40グラム
そうめん400グラム
『漬けダレ』
豆鼓40グラム
ライム(果汁)20cc
20cc
しょうゆ12cc
オイスターソース12cc
豆板醤20グラム
にんにく(みじん切り)20グラム
さとう20グラム
60cc
片栗粉12グラム
溶きたまご24グラム
サラダ油40cc
ゴマ油20cc
しょうゆ20cc
たまりしょうゆ12cc
80cc
ゴマ油20cc
手順
  1. ボウルに漬けダレの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
  2. 1.に牛肉(1センチ×5センチの短冊切り)、たまねぎ(繊維にさからって3ミリ幅にスライス)、にんじん(マッチ棒状に切る)、ライム(果汁をしぼった残りをスライス)を入れてタレとよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で3時間漬け込む。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油(分量外、適量)を入れ、そうめんを入れて40秒ゆでる。ザルにあげて水で洗い、水分をよく切る。
  4. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、2.をタレごと入れて炒める。(※2人前ずつ炒めると作りやすいです)
  5. 3.を加えて具材とからめる。
  6. しょうゆ、たまりしょうゆ、水、ゴマ油を加えて、まんべんなく混ぜ合わせる。