キッチンぷいぷい


2016年8月31日(水)のレシピ

鶏肉のさっぱりレモン蒸し

担当:浦上浩 先生

鶏肉のさっぱりレモン蒸し
材料4人分
鶏もも肉400グラム
なす80グラム
セロリ40グラム
たまねぎ40グラム
ミニトマト4個
レモンの皮適量
『漬け込みダレ』
レモン汁40グラム
40グラム
うすくちしょうゆ40グラム
みりん40グラム
手順
  1. 鶏肉を縦半分に切り、1センチ幅のそぎ切りにする。
  2. ボウルにレモン汁、酒、うすくちしょうゆ、みりんを入れて混ぜ合わせ、1.、セロリ(5センチ角に切る)、たまねぎ(1センチ角に切る)を入れて30分ほど漬け込む。
  3. 器になす(4センチ長さの棒状に切る)を敷き、2.をタレごと入れ、ミニトマト(くし切り)をのせて、蒸し器に入れて20分ほど蒸す。(※1人前ずつ作るのがオススメです)
  4. 仕上げにレモンの皮(千切り)をちらす。