2016年8月31日(水)のレシピ
鶏肉のさっぱりレモン蒸し
担当:浦上浩 先生

材料4人分
鶏もも肉 | 400グラム |
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なす | 80グラム |
セロリ | 40グラム |
たまねぎ | 40グラム |
ミニトマト | 4個 |
レモンの皮 | 適量 |
『漬け込みダレ』 | |
レモン汁 | 40グラム |
酒 | 40グラム |
うすくちしょうゆ | 40グラム |
みりん | 40グラム |
手順
- 鶏肉を縦半分に切り、1センチ幅のそぎ切りにする。
- ボウルにレモン汁、酒、うすくちしょうゆ、みりんを入れて混ぜ合わせ、1.、セロリ(5センチ角に切る)、たまねぎ(1センチ角に切る)を入れて30分ほど漬け込む。
- 器になす(4センチ長さの棒状に切る)を敷き、2.をタレごと入れ、ミニトマト(くし切り)をのせて、蒸し器に入れて20分ほど蒸す。(※1人前ずつ作るのがオススメです)
- 仕上げにレモンの皮(千切り)をちらす。
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