キッチンぷいぷい


2016年8月30日(火)のレシピ

塩ヨーグルト漬け 豚の唐揚げ

担当:中辻利宏 先生

塩ヨーグルト漬け 豚の唐揚げ
材料4人分
豚肩ロース肉(カツ用)4枚(320グラム)
片栗粉適量
『漬けダレ』
ヨーグルト(無糖)160グラム
小さじ2
おろししょうが小さじ2
うすくちしょうゆ小さじ2
さとう小さじ3
チキンコンソメ小さじ1
『ポテトサラダ』
男爵いも220グラム
きゅうり30グラム
にんじん60グラム
ヨーグルト(無糖)90グラム
さとう12グラム
わさび(チューブ)小さじ1/4
4つまみ
サニーレタス適量
ベビーリーフ適量
レモン適量
手順
  1. ボウルにヨーグルト、塩、おろししょうが、うすくちしょうゆ、さとう、チキンコンソメを入れて混ぜ合わせ、豚肉(2センチ幅に切る)を入れて、30分ほど漬け込む。
  2. 1.の豚肉に片栗粉をまぶし、175度の油で2分ほど揚げる。
  3. ボウルに男爵いも(竹串が通るまでゆでて皮をむく)を入れてマッシャーでつぶし、きゅうり(スライスして塩もみする)、にんじん(マッチ棒状に切る)、ヨーグルト、さとう、わさび、塩を入れて混ぜ合わせる。
  4. 器にサニーレタス、ベビーリーフ、3.をのせ、2.を盛り付け、レモンを添える。