2016年8月30日(火)のレシピ
塩ヨーグルト漬け 豚の唐揚げ
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
豚肩ロース肉(カツ用) | 4枚(320グラム) |
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片栗粉 | 適量 |
『漬けダレ』 | |
ヨーグルト(無糖) | 160グラム |
塩 | 小さじ2 |
おろししょうが | 小さじ2 |
うすくちしょうゆ | 小さじ2 |
さとう | 小さじ3 |
チキンコンソメ | 小さじ1 |
『ポテトサラダ』 | |
男爵いも | 220グラム |
きゅうり | 30グラム |
にんじん | 60グラム |
ヨーグルト(無糖) | 90グラム |
さとう | 12グラム |
わさび(チューブ) | 小さじ1/4 |
塩 | 4つまみ |
サニーレタス | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
レモン | 適量 |
手順
- ボウルにヨーグルト、塩、おろししょうが、うすくちしょうゆ、さとう、チキンコンソメを入れて混ぜ合わせ、豚肉(2センチ幅に切る)を入れて、30分ほど漬け込む。
- 1.の豚肉に片栗粉をまぶし、175度の油で2分ほど揚げる。
- ボウルに男爵いも(竹串が通るまでゆでて皮をむく)を入れてマッシャーでつぶし、きゅうり(スライスして塩もみする)、にんじん(マッチ棒状に切る)、ヨーグルト、さとう、わさび、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 器にサニーレタス、ベビーリーフ、3.をのせ、2.を盛り付け、レモンを添える。
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