キッチンぷいぷい


2016年8月29日(月)のレシピ

鶏と野菜の梅みそ炒め

担当:卜部吉恵 先生

鶏と野菜の梅みそ炒め
材料4人分

ひとり分486キロカロリー

鶏もも肉500グラム
たまねぎ1/2個
なす2本
ズッキーニ1本
『梅みそだれ』
大葉8枚
かつおぶしパック4グラム
はちみつ梅干し8個
合わせ味噌大さじ4
オリーブオイル
(エキストラバージン)
大さじ2
みりん大さじ8
レタス適量
ミニトマト適量
手順
  1. すり鉢に大葉(刻む)を入れてすりつぶし、かつおぶしを加えてさらにすりつぶし、梅干し(種を取りたたく)、合わせ味噌を加えてさらにすりつぶし、オリーブオイルでのばし、みりんを入れて混ぜ合わせる。(すり鉢がなければ、包丁で刻む)
  2. 1.に鶏肉(ひと口大に切る)、たまねぎ(くし切り)、なす(皮を縞目にむき、ひと口大に切る)、ズッキーニ(1センチ幅の輪切り)を入れて混ぜ、保存容器にうつして、冷蔵庫で3時間以上漬け込む。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)をひき、2.の鶏肉、野菜を入れて中火で水分を飛ばしながら10分ほど焼く。
  4. 器にレタスとミニトマトをのせ、3.を盛り付ける。