キッチンぷいぷい


2016年8月26日(金)のレシピ

鱧と夏野菜のソテー バーニャカウダソース

担当:松本喜宏 先生

鱧と夏野菜のソテー バーニャカウダソース
材料4人分
鱧(湯引きしたもの)2パック(12切れ)
なす2本
パプリカ(赤・黄)各1/2個
きゅうり1本
オリーブオイル適量
適量
『バーニャカウダソース』
にんにく50グラム
牛乳80cc
オリーブオイル90cc
アンチョビペースト10グラム
手順
  1. 鍋ににんにくと水(にんにくが浸るくらい)を入れて火にかけ、沸騰したら新しい水と交換して再度ゆでる。これを4回繰り返す。※水の量は鍋のサイズによって異なります。
  2. 最後の湯を捨てたら、牛乳を入れてにんにくがやわらかくなるまで3分ほど弱火で煮詰める。
  3. にんにくを取り出して裏ごしする。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、アンチョビペーストを入れて火をつけ、泡立て器で混ぜる。
  5. 沸いてきたら、3.を入れて混ぜる。
  6. 別のフライパンにオリーブオイルをひき、なす(ピーラーで皮を数ヶ所むき、ひと口大に切る)、パプリカ(4センチの長さ1センチ厚さ)を入れて焼く。
  7. 表面に色がついてきたら、きゅうり(ひと口サイズの乱切り)、鱧を加えて塩をふる。
  8. 器に7.を盛り付け、5.をかける。