2016年8月26日(金)のレシピ
鱧と夏野菜のソテー バーニャカウダソース
担当:松本喜宏 先生
材料4人分
鱧(湯引きしたもの) | 2パック(12切れ) |
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なす | 2本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
きゅうり | 1本 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
『バーニャカウダソース』 | |
にんにく | 50グラム |
牛乳 | 80cc |
オリーブオイル | 90cc |
アンチョビペースト | 10グラム |
手順
- 鍋ににんにくと水(にんにくが浸るくらい)を入れて火にかけ、沸騰したら新しい水と交換して再度ゆでる。これを4回繰り返す。※水の量は鍋のサイズによって異なります。
- 最後の湯を捨てたら、牛乳を入れてにんにくがやわらかくなるまで3分ほど弱火で煮詰める。
- にんにくを取り出して裏ごしする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、アンチョビペーストを入れて火をつけ、泡立て器で混ぜる。
- 沸いてきたら、3.を入れて混ぜる。
- 別のフライパンにオリーブオイルをひき、なす(ピーラーで皮を数ヶ所むき、ひと口大に切る)、パプリカ(4センチの長さ1センチ厚さ)を入れて焼く。
- 表面に色がついてきたら、きゅうり(ひと口サイズの乱切り)、鱧を加えて塩をふる。
- 器に7.を盛り付け、5.をかける。
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