2016年8月25日(木)のレシピ
豚バラの薬膳カレー煮込み
担当:王憲生 先生

材料4人分
豚バラ肉(ブロック) | 400グラム |
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さつまいも | 320グラム |
にんじん | 120グラム |
クコの実 | 12グラム |
ゆでたまご(半熟) | 2個 |
しょうが | 20グラム |
豆板醤 | 20グラム |
バター(無塩) | 50グラム |
カレー粉 | 30グラム |
五香粉 | 6グラム |
シナモンパウダー | 6グラム |
A酒 | 20cc |
A鶏がらスープ | 400cc |
Aしょうゆ | 70cc |
Aコショウ | 少々 |
Aさとう | 20グラム |
生クリーム | 100cc |
手順
- 鍋に湯(2リットル)を沸かし、塩(分量外、大さじ1)、酒(分量外、10cc)を入れ、豚肉(5ミリ厚にスライス)、さつまいも(厚さ5ミリの2センチ×4センチの長方形に切る)、にんじん(厚さ2ミリの4センチ×3センチのひし形に切る)を入れて5分ゆでる。少しの間水にさらして冷やし、ザルにあげて、水気を切る。
- 別の鍋にサラダ油(分量外、適量)、バターを入れて溶かし、弱火で豆板醤、しょうが(みじん切り)、カレー粉を入れて炒める。
- 香りが出たら1.を入れて炒め、五香粉、シナモンパウダーを入れて炒め、A、クコの実を加えて、とろみが出るまで2分ほど煮込む。
- 生クリームを加えて混ぜ、火を止める。
- 器に4.を盛り付け、ゆでたまご(半分に切る)をのせる。
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