キッチンぷいぷい


2016年8月23日(火)のレシピ

ユッケジャンクッパ

担当:中辻利宏 先生

ユッケジャンクッパ
材料4人分
牛もも肉(切り落とし)240グラム
Aコチュジャン大さじ4
A大さじ4
Aさとう小さじ4
Aしょうゆ小さじ2
豆もやし120グラム
ニラ60グラム
にんじん40グラム
ごはん520グラム
白ゴマ適量
キムチ適量
たまご4個
長芋160グラム
適量
ゴマ油小さじ2
B1000cc
B鶏がらスープの素大さじ2
Bうすくちしょうゆ小さじ2
Bみりん小さじ2
手順
  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、牛肉を入れて5分ほど漬け込む。
  2. そこに豆もやし(半分に切る)を加えてかるく和える。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて炒める。
  4. 牛肉に火が通ってきたら、にんじん(マッチ棒状に切る)、ニラを加えてかるく炒め、火を止める。
  5. ごはんは一度水洗いしてぬめりを取り、ザルにあげて水切りする。
  6. 鍋にBを入れて沸かし、5.を加えてひと煮立ちさせる。
  7. 溶きたまごと長芋(すりおろし)と塩を混ぜ合わせたものを加えて混ぜ、たまごに火が通ったら、仕上げにゴマ油を加えて火を止める。
  8. 器に7.を入れ、4.をのせ、白ゴマをかける。別皿でキムチを添える。