2016年8月22日(月)のレシピ
骨付き鶏もも肉の幽庵焼き
担当:横田国洋 先生
材料4人分
骨付き鶏もも肉 | 4本(1本約300グラム) |
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青柚子 | 2個 |
Aこいくちしょうゆ | 120cc |
A酒 | 120cc |
Aみりん | 60cc |
オクラ | 4本 |
長芋 | 4センチ分 |
エリンギ | 2本 |
万願寺とうがらし | 4本 |
プチトマト | 4個 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
手順
- 鶏肉は骨に沿って開き、2等分にする。
- 青柚子の皮をおろし金でおろす。実はしぼり、スライスする。
- ボウルにA、スライスした柚子、1.を入れて10分ほど漬けておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、3.の鶏肉を入れて、中火弱で蓋をして蒸し焼きにする。焦げないように注意する。
- 焼き色がついたらひっくり返して、火が通るまでさらに焼く。焼けた鶏肉にタレをかけてからめる。
- 別のフライパンにオリーブオイルをひき、オクラ(ヘタをとる)、長芋(1センチで半月切り)、エリンギ(1本を8等分に切る)、万願寺とうがらし(乱切り)を入れて焼き、塩、コショウをふる。
- 器に6.、プチトマトを盛り付け、5.をのせてタレをかけ、柚子のしぼり汁と皮をかける。
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