キッチンぷいぷい


2016年8月22日(月)のレシピ

骨付き鶏もも肉の幽庵焼き

担当:横田国洋 先生

骨付き鶏もも肉の幽庵焼き
材料4人分
骨付き鶏もも肉4本(1本約300グラム)
青柚子2個
Aこいくちしょうゆ120cc
A120cc
Aみりん60cc
オクラ4本
長芋4センチ分
エリンギ2本
万願寺とうがらし4本
プチトマト4個
オリーブオイル適量
適量
コショウ適量
手順
  1. 鶏肉は骨に沿って開き、2等分にする。
  2. 青柚子の皮をおろし金でおろす。実はしぼり、スライスする。
  3. ボウルにA、スライスした柚子、1.を入れて10分ほど漬けておく。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、3.の鶏肉を入れて、中火弱で蓋をして蒸し焼きにする。焦げないように注意する。
  5. 焼き色がついたらひっくり返して、火が通るまでさらに焼く。焼けた鶏肉にタレをかけてからめる。
  6. 別のフライパンにオリーブオイルをひき、オクラ(ヘタをとる)、長芋(1センチで半月切り)、エリンギ(1本を8等分に切る)、万願寺とうがらし(乱切り)を入れて焼き、塩、コショウをふる。
  7. 器に6.、プチトマトを盛り付け、5.をのせてタレをかけ、柚子のしぼり汁と皮をかける。