キッチンぷいぷい


2016年8月18日(木)のレシピ

イカと海老の納豆炒め

担当:喜多川達 先生

イカと海老の納豆炒め
材料4人分
イカ1杯
えび8尾
厚揚げ1丁
れんこん5センチ分
ニラ1束
オクラ8本
納豆3パック
120cc
うすくちしょうゆ15cc
水溶き片栗粉適量
『辛子しょうゆ』
だし30cc
こいくちしょうゆ30cc
辛子(納豆に付属のもの)3グラム
手順
  1. イカは内臓と皮を取り、胴体の表面に切り込みを入れ、ひと口大に切る。下足は1本ずつにばらす。
  2. えびは殻をむいて背わたを取り、半分に切る。
  3. オクラは下ゆでし、3等分に切る。れんこんは5ミリ幅のいちょう切りにし、下ゆでする。
  4. ホットプレートにサラダ油(分量外、適量)をひき、納豆、厚揚げ(ひと口大に切る)、れんこんを入れて炒める。
  5. 火が通ってきたら、イカ、えびも加え、酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 具材に火が通ったら、ニラ(3センチ長さに切る)、オクラを加えて炒め、うすくちしょうゆを入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. ボウルにだし、こいくちしょうゆ、辛子を入れて混ぜ合わせる。
  8. 器に盛り付け、お好みで辛子しょうゆをつける。