キッチンぷいぷい


2016年8月17日(水)のレシピ

2種のシュウマイ

担当:浦上浩 先生

2種のシュウマイ
材料4人分
豚ミンチ肉250グラム
たまねぎ250グラム
しょうが7グラム
とうもろこし30グラム
枝豆20粒
小エビ10尾
白菜100グラム
もやし100グラム
かぼちゃ60グラム
餃子の皮5枚
A15グラム
Aしょうゆ15グラム
Aさとう10グラム
A片栗粉10グラム
適量
ポン酢適量
からし醤油適量
手順
  1. ボウルに豚ミンチ肉を入れて白くなるまで混ぜる。
  2. そこにたまねぎ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、Aを加えてよく混ぜ合わせ、2等分にして半分を別のボウルにうつす。
  3. 半分のタネにはとうもろこしを加えて混ぜ、丸く形を整えて、枝豆(下ゆでする)を2粒ずつのせる。もう半分のタネは丸く形を整え、小エビをのせる。
  4. ホットプレートに白菜(棒状に切る)、もやし、かぼちゃ(皮付きのまま千切り)を並べ、タネをのせ、餃子の皮(千切り)をのせて、水を全体にかける。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  5. お好みでポン酢とからし醤油をつける。