キッチンぷいぷい


2016年8月5日(金)のレシピ

鶏肉とごぼうのガランティーヌ

担当:松下平 先生

鶏肉とごぼうのガランティーヌ
材料4人分(2本)
鶏もも肉600グラム
ハーブ塩適量
ごぼう60グラム(15センチ長さ×2本)
パセリ10グラム
白ゴマ適量
オリーブオイル(バージン)適量
みりん20グラム
しょうゆ10グラム
白コショウ適量
手順
  1. 鶏もも肉を均等の厚さに切り、両面にハーブ塩をふり、10分ほど置いておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ごぼう(皮をむいて縦4等分にくし切りにし、切り下ゆでする)を入れてかるく炒め、みりん、しょうゆを加える。
  3. かるく煮詰まってきたら、白ゴマを加え、全体にからまったら粗熱をとる。
  4. ラップを大きく広げ、1.をのせ、3.を並べ、パセリ(下ゆでする)を並べ、白ゴマをふり、空気を抜きながら包み、ラップの両端をくくる。その上からアルミホイルで包む。
  5. 冷蔵庫で1時間ほどねかせたら、30分ほど蒸す。粗熱をとって再び冷蔵庫に入れ、一晩ねかせる。
  6. フライパンにオリーブオイルをひき、5.の表面をかるく焼く。
  7. 2センチ幅にスライスして器に盛り付け、オリーブオイルをかけ、白コショウをふる。