2016年8月5日(金)のレシピ
鶏肉とごぼうのガランティーヌ
担当:松下平 先生

材料4人分(2本)
鶏もも肉 | 600グラム |
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ハーブ塩 | 適量 |
ごぼう | 60グラム(15センチ長さ×2本) |
パセリ | 10グラム |
白ゴマ | 適量 |
オリーブオイル(バージン) | 適量 |
みりん | 20グラム |
しょうゆ | 10グラム |
白コショウ | 適量 |
手順
- 鶏もも肉を均等の厚さに切り、両面にハーブ塩をふり、10分ほど置いておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ごぼう(皮をむいて縦4等分にくし切りにし、切り下ゆでする)を入れてかるく炒め、みりん、しょうゆを加える。
- かるく煮詰まってきたら、白ゴマを加え、全体にからまったら粗熱をとる。
- ラップを大きく広げ、1.をのせ、3.を並べ、パセリ(下ゆでする)を並べ、白ゴマをふり、空気を抜きながら包み、ラップの両端をくくる。その上からアルミホイルで包む。
- 冷蔵庫で1時間ほどねかせたら、30分ほど蒸す。粗熱をとって再び冷蔵庫に入れ、一晩ねかせる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、5.の表面をかるく焼く。
- 2センチ幅にスライスして器に盛り付け、オリーブオイルをかけ、白コショウをふる。
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