キッチンぷいぷい


2016年8月4日(木)のレシピ

茄子のピリ辛さきいか味噌かけ

担当:松尾慎太郎 先生

茄子のピリ辛さきいか味噌かけ
材料4人分
なす500グラム
シフトさきいか60グラム
赤味噌20グラム
豆板醤10グラム
30cc
さとう10グラム
粉山椒少々
炒りゴマ少量
手順
  1. なすは縦半分に切り食べやすい大きさに切って、180度の油で素揚げする。
  2. ソフトさきいかはざく切りにし、サッと湯通ししてザルにあげ、ペーパーで水分をよくふき取る。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて炒める。赤味噌、豆板醤、酒、さとうを入れて、アルコールが飛ぶまで炒める。
  4. 器に1.を盛り付け、3.をのせ、粉山椒をふり、炒りゴマをかける。