キッチンぷいぷい


2016年8月3日(水)のレシピ

ぶっかけハモ天そうめん

担当:浦上浩 先生

ぶっかけハモ天そうめん
材料4人分
そうめん312グラム
ハモ100グラム
イカ40グラム
かぼちゃ72グラム
万願寺ししとう2本
レタス120グラム
トマト120グラム
長芋80グラム
梅干し4個
かいわれ大根20グラム
白ゴマ適量
『衣』
天ぷら粉100グラム
160cc
『ぶっかけつゆ』
320cc
めんつゆ160cc
※めんつゆの分量は
メーカーによって
異なります。
20グラム
サラダ油10グラム
手順
  1. ハモは骨切りをして4等分に切る。イカは皮を取り、ひと口サイズに切る。かぼちゃは皮付きのまま1センチ厚さにスライスし、下ゆでする。万願寺ししとうは縦半分に切って種を取り、ななめに2等分に切る。
  2. 1.に天ぷら粉(分量外、適量)で打ち粉をし、衣をつけて、180度の油で2分ほど揚げる。
  3. 鍋に湯を沸かし、そうめんを入れてゆでる。ゆで上がったら湯切りをして、氷水でしめる。
  4. ボウルに水、めんつゆ、酢、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。
  5. 器に3.、レタス(5センチ長さの短冊切り)、トマト(1.5センチ角に切る)、2.、長芋(粗みじん切り)、梅干し、かいわれ大根を盛り付け、4.をかけて白ゴマをふる。