キッチンぷいぷい


2016年8月2日(火)のレシピ

エビ団子のフォー

担当:中辻利宏 先生

エビ団子のフォー
材料4人分
エースコック
Pho・ccori気分鶏だしフォー
4袋
エビ(ミンチ)120グラム
卵白20グラム
白ねぎ20グラム
おろししょうが小さじ1
片栗粉小さじ2
少々
うすくちしょうゆ小さじ1
たまねぎ60グラム
シーフードミックス60グラム
錦糸たまご20グラム
水菜20グラム
もやし32グラム
めんつゆ適量
炒りゴマ適量
フライドオニオン適量
手順
  1. ボウルに卵白を入れて、泡立て器でかるく混ぜる。
  2. そこにエビ(ミンチ)、白ねぎ(みじん切り)、おろししょうが、片栗粉、塩、うすくちしょうゆを加えて混ぜる。
  3. 鍋に水(袋表示の分量)、たまねぎ(スライス)、シーフードミックス(粗みじん切り)を入れる。沸いたら、フォーを入れてほぐし、2.(4等分にする)を入れて3分ほど煮る。
  4. 火を止めて、付属の粉末スープを加えて混ぜる。
  5. 器に盛り付け、錦糸たまご、水菜、もやし(めんつゆと一緒にひと煮立ちさせ、付属の香油を数滴からめる)をのせ、炒りゴマ、フライドオニオンをかける。