キッチンぷいぷい


2016年7月28日(木)のレシピ

トマトあんの中華風うなぎ丼

担当:王憲生 先生

トマトあんの中華風うなぎ丼
材料4人分
うなぎの蒲焼き2尾(320グラム)
溶きたまご2個分
片栗粉適量
トマト200グラム
ゴーヤー60グラム
ごはん適量
にんにく10グラム
豆板醤20グラム
A20cc
A鶏がらスープ400cc
Aしょうゆ30cc
A蒲焼きのタレ32cc
Aさとう16グラム
Aコショウ少々
水溶き片栗粉片栗粉20グラム
水40cc
ゴマ油10cc
手順
  1. トマトは湯むきして種を取り、2センチの角切りにする。ゴーヤーは種を取りスライスし、塩もみして10分置いておき、水洗いして水気を切る。
  2. うなぎを半分に切り、両面に溶きたまご、片栗粉をつけ、熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひいて両面焼く。表面がカリッとするまで焼いたら取り出す。(残った溶きたまごはあんに使うので取っておく)
  3. そのままの鍋ににんにく(みじん切り)、豆板醤、ゴーヤーを入れて炒める。
  4. 香りが出たらAを入れ、トマトを加えて15秒ほど煮込む。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きたまごを入れて混ぜ、ゴマ油を加える。
  6. 器にごはんを盛り、5.をかけ、うなぎ(食べやすい大きさに切る)をのせる。