キッチンぷいぷい


2016年7月26日(火)のレシピ

うなぎコロッケ

担当:中辻利宏 先生

うなぎコロッケ
材料4人分
うなぎの蒲焼き320グラム
じゃがいも(男爵)160グラム
粉山椒小さじ1・1/3
小麦粉適量
溶きたまご適量
パン粉適量
卵黄4個分
大さじ6
蒲焼きのタレ大さじ2
青ねぎ適量
手順
  1. うなぎの蒲焼きの頭と尾を切り取り、3センチ幅に切る。(16枚必要)
  2. じゃがいも(下ゆでして皮をむく)をマッシャーでつぶし、粉山椒を加えて混ぜ合わせ、8等分にする。
  3. うなぎの蒲焼きで2.を挟み、形を整える。
  4. 3.に小麦粉をまぶし、溶きたまごをつけ、パン粉をつけて170度の油で3分ほど揚げる。
  5. ボウルに卵黄、水、蒲焼きのタレを入れて、1分半ほど湯せんする。
  6. 器に4.(半分に切る)を盛り付け、5.をかけ、青ねぎ(刻む)をちらす。